Отличия между обычным и облачным VPS

VPS или облако

VPS/VDS сервер и облачный VPS используются для того, чтобы размещать на них какие-либо проекты, например сайты, базы данных, файлового хранилища или системы вроде 1С.

Покупая услуги виртуального сервера (VPS или VDS), не использующего облачные технологии, вы фактически приобретаете часть ресурсов на одной физической машине. Какую именно часть — определяется параметрами тарифа. При этом, если в будущем Вам потребуется больше ресурсов, придётся менять тариф и переносить данные на другой VPS-сервер.

Это объясняется тем, что обычный виртуальный сервер (VPS), может разделить физический ресурс одной машины на несколько менее мощных виртуальных машин. VPS, как правило, не поддерживает изменение ресурсов и миграцию на другие вычислительные машины, из-за отсутствия гибкой облачной инфраструктуры у провайдера. Поэтому для масштабирования необходимо переезжать на другой VPS.

Если же Вы работаете на облачном сервере, который строится на базе нескольких серверов, всегда можно запросить дополнительные ресурсы, поменяв параметры в панели управления. Приостанавливать работу и переносить данные не потребуется.

Отличия VPS от облачного VPS

  • Масштабирование: На VPS изменить количество ресурсов можно, но очень сложно. Для увеличения или уменьшения мощностей на VPS придется менять тарифный план, что займет много времени и на время остановит работу Вашего сайта. На облачном VPS изменить количество ресурсов можно самостоятельно в панели управления.
  • Автономность работы: Если возникнет какая-либо неполадка на физическом сервере, где расположен VPS, то сайт перестанет работать, пока не исправят ошибку, возможна даже потеря данных. На облачном VPS такое произойти не может, так как он работает на нескольких серверах.
  • Гибкость настроек: VPS представляет собой удаленный сервер. У него есть ОС, диск, в некоторых случаях админка с полным root доступом. Настройка VPS похожа на настройку выделенного сервера. Облачный VPS настроен заранее, прав у администратора мало, нет возможности добавлять приложения или их перечень ограничен. Для настройки облачной среды может потребоваться больше знаний, так как она является более сложной.
  • Безопасность: VPS в этом плане выигрывает, так как все файлы сайта хранятся на одном сервере, а не распределены по разным локациям. Имея полный доступ к виртуальному серверу, Вы можете установить любое ПО для обеспечения безопасности данных. Облачные VPS больше подвержены вредоносным атакам, но, как правило, провайдеры стараются не допускать неприятных инцидентов.
  • Стоимость: Цены на облачные и обычные VPS практически не отличаются. Но существует отличие в том, что при аренде виртуального сервера оплачивается конкретная сумма каждый месяц, а при использовании облачного хостинга, оплата производится лишь за используемые ресурсы на помесячной или почасовой основе.

Какой VPS выбрать?

Всё зависит от того, какой проект Вы планируете размещать в сети. VPS имеют возможность глубокой настройки, но для этого потребуются специальные знания. Также на виртуальном сервере масштабировать ресурсы при необходимости сложно и долго. Но, как правило обычный VPS часто обходится дешевле, чем облачный. Отлично подойдет для относительно небольших проектов.

Для высоконагруженных проектов лучше выбирать облачные VPS. Они дороже, но более безотказны, также легко масштабировать ресурсы. Однако на облачных VPS сложнее защитить данные, так как они хранятся в распределенной системе. Кроме того, нет детальной настройки и полного контроля облачных VPS.

Выбирайте VPS хостинг в России.