Чем отличается виртуальный хостинг от VPS?

VPS — это часть физического сервера с ограниченными ресурсами и возможность установки своей ОС. В зависимости от типа виртуализации у Вас может быть строгое количество ресурсов (KVM), либо ресурсы могут выдаваться по мере их освобождения (OpenVZ). Так же возможны другие варианты предоставления ресурсов, однако эти — наиболее частые.

В отличии от хостинга VPS — это всё же отдельный сервер со своим окружением, то он имеет следующие плюсы:

  • Большую производительность по сравнению с хостингом. Чаще всего, вне зависимости от предоставляемых на хостинге ресурсов, VPS в любом случае будет более производительным решением.
  • Настройку своего окружения. Это одновременно плюс и минус, т.е. вы можете настроить окружение сервера под свой проект, однако для этого вам необходимо обладать подходящим объёмом знаний.
  • Выделенный IP. На виртуальном хостинге выделенный IP предоставляется не у всех провайдеров, а если и предоставляется, то стоит практически как половина стоимости тарифа.  На VPS серверах выделенный IP — по умолчанию(кроме редких исключений)
  • Полный доступ. На VPS сервере у вас будет иметься возможность подключаться по SSH для работы с вашим сайтом. Часто это облегчает работу над сайтом и позволяет быстрее его настроить\исправить ошибки.
  • Гарантированность ресурсов. В случае KVM виртуализации ресурсы сервера вам будут предоставлены гарантировано. Т.е. не будет ситуации, когда на хостинге сидят несколько клиентов, которые полностью утилизируют мощность сервера, а вам достаётся что осталось.

В отличие хостинга VDS всё же имеет ряд минусов, не смотря на большой список плюсов:

  • Необходимость администрировать. Виртуальный сервер необходимо настраивать. Обычно, по умолчанию, предоставляется сервер с «чистой» ОС. Далее заказчик уже сам настраивает его под свои нужды.
  • Более высокая стоимость. Сервера с KVM виртуализацией стоят дороже хостинга, однако сервера с OpenVZ могут стоить сравнимо с хостингом.
  • Отсутствие панели управления. По умолчанию на самом сервере вряд ли будет панель управления. А если и будет какая-либо из платных панелей, то будьте уверены, её стоимость в полной мере добавлена в стоимость сервера.  Можно установить свою бесплатную панель, однако это опять же займёт ваше время.

Подведём итоги по вопросу чем отличается виртуальный хостинг от VPS

Основная разница VDS от хостинга в том что VDS это голый сервер, который необходимо самостоятельно администрировать, а хостинг это уже готовый набор ПО, предоставляемый провайдеров, настроенный и готовый для размещения сайта.

Посмотрите рейтинг проверенных VPS, перейдя по ссылке.

Комментарии ()

    Последние отзывыpic


    ihor.ru

    Написать отзыв

    Александр, 1 сентября 2021 оценил

    Размещаю масштабный игровой сайт на 500 человек онлайн на выделенном сервере. Пока все стабильно никаких проблем с нагрузками, ддо...


    Coopertino.ru

    Написать отзыв

    Андрей Овсяник, 30 августа 2021 оценил

    Полностью удовлетворен виртуальным хостингом от Купертино, низару не случались каких-либо падения сайта из-за недоступности сервер...


    Coopertino.ru

    Написать отзыв

    Геннадий, 25 августа 2021 оценил

    Я знаю хостинг Купертино уже очень длительный период. Арендовал тут три физических сервера. Сейчас, сделал оптимизацию затрат, и ...


    ihor.ru

    Написать отзыв

    Асгард, 24 августа 2021 оценил

    Здравствуйте. Пользую услуги хостинга уже давно и меня полностью устраивает работа сервиса. Начинал с тарифом "Эконом", ...


    ihor.ru

    Написать отзыв

    Николай, 18 августа 2021 оценил

    Месяц пользуюсь этим хостингом. Что не очень нравится это скорость ответа тех поддержки, иногда приходится ждать долго. Сам хостин...


    новые Статьи

    FTP на VPS: установка и настройка
    Установка SSL-сертификата на VPS
    Установка и настройка Node.js на VPS
    Подключение через Putty к VPS
    Подключение по RDP к VPS
    Читать все статьи